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Amanti della buona tavola? Ecco il Wine Food Festival

by Alberto Bombarda
on Ottobre 11, 2012
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Fino a dicembre tantissimi gli appuntamenti in tutta l'Emilia Romagna tra sagre e fiere per assaggiare prodotti tipici, degustare vini Doc e soggiornare in splendidi hotel e agriturismi

coppa gnocchiGli amanti della buona tavola associano sempre l'Emilia Romagna al gusto, al piacere dello stare bene. E così, per accontentare gli amanti dell'enogastronomia è nato il 'Wine food festival' (http://www.winefoodfestivalemiliaromagna.com/), la rassegna promossa dagli Assessorati regionali al Turismo e all'Agricoltura in collaborazione con Apt Servizi Emilia Romagna. Sono ben 19 i marchi Dop e 16 i prodotti Igp tra Piacenza e Rimini. A questi vanno aggiunti i vini: 21 doc, la piu' antica Docg bianca d'Italia e nove Igt.

Per quello che riguarda i marchi Dop, partiamo dal Prosciutto di Parma alla Mortadella Bologna, dagli Aceti Balsamici Tradizionali di Modena e Reggio al Parmigiano-Reggiano e al Grana padano, dal Culatello di Zibello al provolone della Valpadana, dalla coppa, il salame e la pancetta piacentina alla Casciotta di Urbino, dall'olio 'Brisighella' a quello 'Colline di Romagna', dal formaggio di fossa di Sogliano alla patata di Bologna, per finire con l'aglio di Voghiera e lo Squaquerone di Romagna.

Tra i prodotti Igp troviamo invece il Marrone di Castel del Rio, la pesca nettarina di Romagna, lo scalogno di Romagna, il vitellone bianco dell'Appennino centrale, il fungo di Borgotaro, la pera dell'Emilia-Romagna, lo Zampone e il cotechino di Modena, l'asparago verde di Altedo, la coppia ferrarese, il salame Cremona, le amarene brusche di Modena Igp, il riso del delta del Po e la coppa di Parma.

Tra i vini regnano Sangiovese e Lambrusco, seguiti da Albana, la prima Docg bianca d'Italia, Malvasia, Trebbiano, Pignoletto, Gutturnio, Fortana e Ortrugo.

Tutto è partito da Sant'Agostino (Ferrara) a fine agosto, uno dei paesi simboli del terremoto che ha colpito l'Emilia, per scoprire il Tartufo del Bosco di Panfila: il pregiato tubero - quello bianco e quello nero liscio - è ottenuto in questo angolo del ferrarese grazie all'origine alluvionale dei terreni e alla ricca presenza di essenze arboree.

Ancora tartufo, invece a Sant'Agata Feltria (Rimini) con la 'Fiera nazionale del tartufo bianco pregiato' le domeniche dal 14 al 28 ottobre.

a tavolaDedicata ai sapori lungo il corso del grande fiume è 'Un Po di gusto', da novembre a marzo in varie localita' della Bassa Piacentina. "Autunno a Cesenatico - Il pesce fa festa" sarà l'occasione per riscoprire i sapori del pescato adriatico, mentre nei weekend di novembre, staffetta gastronomica tra vari paesi del parmense (Sissa, Polesine Parmense, Zibello, Roccabianca) per 'X novembre porc... speriamo ci sia la nebbia!'. Musica e gusto saranno un tutt'uno dal 3 al 18 novembre a Imola (Bologna) e dintorni per 'Baccanale 2012'. Per gli amanti dei sapori forti due fiere del formaggio di Fossa: a Talamello (Rimini) il 4, 11 e 18 novembre e a Sogliano al Rubicone (Forli'-Cesena) il 18 e 25 novembre e il 2 dicembre. A Faenza (Ravenna) gran festival del vino con Enologica 2012 dal 16 al 18 novembre. Ovviamente non potevano mancare oli e olive con la fiera dell'oliva e dei prodotti autunnali a Coriano (Rimini) il 18 e 25 novembre e la sagra dell'ulivo e dell'olio a Brisighella (Ravenna) il 25 novembre.

Per gli appassionati dei Guinness, il 2 dicembre a Castelnuovo Rangone (Modena) sarà 'Superzampone-Festa dello zampone più grande del mondo', dove viene cotto e servito ai partecipanti il prelibato prodotto tipico.

Il Wine Food Festival 2012 si concludera' domenica 16 dicembre con il 'Cicciolo d'Oro' di Campagnola, nel Reggiano, tradizionale gara tra norcini che rende omaggio alla lunga tradizione locale. Per conoscere il calendario completo e per avere informazioni sugli oltre settanta pacchetti turistici dedicati ai singoli eventi con l'indicazione di alberghi e agriturismi per soggiornare, oltre che sul sito internet della manifestazione sara' possibile consultare anche il proprio smartphone e tablet, attraverso le app 'Citta' d'arte' e 'Terme dell'Emilia-Romagna'.

 

Presentazione Autore
Alberto Bombarda

Una vita da giornalista e comunicatore e adesso affitto case... Da quel lontano 31 agosto 1966 quando vidi la luce a Modena, sotto i ponti della mia vita, in sintesi, è passata una laurea in Scienze politiche nel 1993, un master in Comunicazione d'azienda nel 1995, un esame da giornalista professionista a Roma nel 2000, migliaia di firme tra Il Resto del Carlino, Gazzetta di Modena e anche Gazzetta dello Sport, una moglie, due figli e un'agenzia immobiliare. Un vero globe-blogger...


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